01:07

зачем ты привел меня на завод педиков
В век интернета быть тупым — это выбор. Наверное, как и многие паблички, нужно было запилить картинку, а не простую фразу. Но все-таки молчать не могу уже.
Я читаю ленту вконтача редко, и только там собирается концентрат умозаключений и перепорстов от людей, которых я или не знаю, или знавала давным давно. Потому не так уж и часто я натыкаюсь на разного рода посты "Готовим дома что-нибудь без химии и консервантов". И я такой :facepalm: Я не беру в расчет какие-то особо веганские и прочие упоротые рецепты для аллергиков вроде меня, например, а так, на уровне обывателей и особо озабоченных.
Начнем с того, что химия - это все, что нас окружают, химические элементы, соединения и прочую радость не зря заставляли в школе учить каждого из этих умных писунов. Но это полбеды, потому что в умах людей, благодаря самовнушению укоренилась ассоциация "химия - яд". Окей. Вот сейчас я сделаю лирическое отступление и расскажу, что по биологии у меня была пятерка до того момента, как начались всякие генетические задачки и 10 класс, а как я сдавала химию больше чем на кол я до сих пор не знаю. И даже при моем скудном образовании в химико-биологической области я понимаю, что здесь что-то не то. Консервант - это не всегда отрава. Это вещество, благодаря которому продукт хранится дольше, грубо говоря. В ваших заготовках на зиму есть консерванты, в рассоле они содержатся. А том же самом соке в пакетах лимонная кислота выступает одновременно и консервантом, и регулятором кислотности, и, если не совру, вкусовой добавкой. И потому пишут на пакете в составе: лимонная кислота, и все. А что именно она делает в соке сильно обеспокоенных "натуральностью" продукта не волнует. Страшных слов и сочетаний цифр с Е же нет. И вообще, консервантом может выступать самая привычная вещь. Давеча я наткнулась на рецепт приготовления "настоящего шоколада без химии и консервантов"(С). Глянув на рецепт, я быстро поняла, что там не шоколад получится, а месиво безвкусное в разводах, которое еще и отъест большой кусок денег на продукты. В шоколаде-то обычном в плитках все долго хранится благодаря какао да сахару. Все эти майонезы домашние да прочее или вызывает безумный фейспалм за счет того, что кладут люди все то же, что и производители, или приготовление домашего кетчупа начинается с "добавим столько-то грамм томатной пасты". Ну да, производители томантой пасты и кетчупа ж разные люди.
А теперь по поводу моего потребления магазинной еды и соусов. Натуральный кетчуп найти можно почти в любом супермаркете, но стоить он будет дороже. Иногда - значительно дороже. Это касается очень и очень многих продуктов, но, конечно, не всегда. Мама с бабушкой меня убеждали еще, что нет смысла покупать кетчуп в два раза дороже потому что "все ж химия". А то на вкус и состав разницы нет же, конечно. Но эта тема скользкая, и я продукты подбираю довольно тщательно, не ем молочку и не знаю, как дела обстоят в той среде. Но найти что-то натуральное довольно-таки просто, если смотреть в состав и думать головой.
И да, по поводу этих Е. Раз в месяц обязательно по интернетам волной прокатывается какая-нибудь картинка или список с ужасными речами и названиями "СОХРАНИ НЕ ДАВАЙ ДЕТЯМ И ПОМОЖЕТ НАМ БОХ". Я периодически пробегаюсь по этим спискам. Где-то половина указанных Е - это опасные вещи, которые и при желании не найдешь на полках магазинов, а особенно в составе. Потому что тогда поднимется большой скандал о том, кто вообще допустил в продажу продукт с запрещенным соединением. А другая, гораздо большая часть - это вещи вида "по исследованиям может вызывать крапивницу у 1 из 60000 человек". Мандарины вон тоже могут. А про аллергические реакции на вполне себе натуральные лактозу и орехи я вообще говорить не буду.

П.С. В тему портящихся продуктов и молока. Я несколько раз слышала одновременное: "Фу, это стерилизованное молоко искусственное, оно не может две недели хранится!" и "А вон то деревенское же молоко, настоящее, ему и две недели ничего не будет". И как бы опа. А когда я таки делаю глупость обратить на этот факт внимание, люди говорят что-то вроде "вот будут у тебя свои дети - поймешь, что химией пичкать их нельзя!". Ну, тяфкающими копчеными колбасками с салом и адской пропиткой я точно своего гипотетического ребенка не собираюсь, но тут уже дело не в моем стремлении убедить кого-то покупать стерилизованное молоко или наоборот, а в принципе оценки.

а про ГМО я расскажу попозже

Комментарии
24.11.2014 в 14:57

Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что я с приветом ©
Больше всего меня повеселило про домашний майонез.
Я никакой майонез не ем уже энное количество лет, но насколько помню состав, какой бы он ни был, домашний или магазинный, это в принципе вещь сильно не полезная, и от того, что в магазинном присутствуют какие-то там усилители вкуса, ситуация практически не меняется. И меня убивают просто блаженные, которые искренне верят, что если приготовить майонез дома самому, то он будет полезный и с позитивной аурой:facepalm:

Про молоко тоже прикол. Как раз таки, если оно две недели открытое стоит и не киснет, значит туда и нафигачили, обожемой, сатанинских консервантов:D:facepalm:
24.11.2014 в 20:37

Sophie J. Jones, ну да, а что Е-обозначения приняты для унификации и та же лимонная кислота - это Е-330, но для одноклеточных слишком сложно оно.
Ren Strangel, статью о пастеризации им в ... мммм... мозг, если есть. И да, майонез, вообще-то, натуральный соус, достаточно древний.
24.11.2014 в 20:55

Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что я с приветом ©
вообще-то, натуральный соус, достаточно древний.

Натуральный не равно полезный.
25.11.2014 в 17:47

Ren Strangel, смысл еды не обязательно в пользе.
25.11.2014 в 17:53

Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что я с приветом ©
Dr. Cinik, не вопрос. но в посте речь как раз-таки о том и идет, чтобы питаться без вреда для здоровья и о том, как люди в этом не разбираются.
26.11.2014 в 00:33

Ren Strangel, тут скорее о вреде чтения страшилок и просмотра телевизора. А для пожилых людей печатное слово - аксиома. Моя мама не пьёт таблетки - "там ужасные противопоказания". А ГМО вообще благодатная тема. Только из серии "Как угробить хорошее начинание".
30.11.2014 в 12:56

Я не ангел, я демон-альбинос
"Фу, это стерилизованное молоко искусственное, оно не может две недели хранится!" и "А вон то деревенское же молоко, настоящее, ему и две недели ничего не будет"
ну да... о, если б знали, из какого сора... то есть видели бы они, какими руками некоторые это домашнее молоко из коровки извлекают...:facepalm: странно, что хотя бы на пути от коровки до продажи не скисает...
а аргумент "вот будут свои дети" по любому поводу так уже достал... может. когда будут свои дети, я квантовую физику понимать начну?..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail