00:43

зачем ты привел меня на завод педиков

Прежде всего поговорим о том, чем отличается работа с фоамираном от работы с пластикой, глиной или холодным фарфором, и почему я предпочла именно фом.

Я в первые пару дней работы с фомом пришла к выводу, что фом похож на работу с тканью, в то время как полимерная глина - это, естественно, лепка. С тканью мне работать всегда было проще.

Плюсы:

1. С фомом работать проще. Это, конечно, крайне субъективное понятие, но, мне кажется, для тех, кто почти не имеет опыта в лепке, но много и долго шьет проще всего работать с фаомираном. Потому что навыки лепки нужны для изготовления даже самого простенького цветочка. И здесь, можно сказать, работа с тканью, где все решает правильная выкройка. Я в свое время перепробовала почти всю пластику и все матсерклассы, и как бы я не старалась, цветы получались настолько уродливыми, что хотелось рыдать.

2. Практичность. Фом - это резина все-таки. Готовое изделие можно ронять, ходить по нему ногами, а так же шить иголкой с ниткой, а не только клеить. Цветы из пластики при падении раскалываются, а с моей аккуратностью это очень печально всегда. И он очень легкий, но форму держит.

3. При всем этом с фомом, так же как и с холодным фарфором, и прочими глинами, можно работать с молдами, предварительно разогрев лепесток, с бульками и прочими приспособлениями. А можно и делать все руками. Фом можно красить, предавать ему тень и оттенки. Краска на нем держится отлично.

4. Цена. Лист фома стоит в среднем 30-60 рублей.

На самом деле, я когда-то купила лист фома потому, что он стоил 34 рубля и потому, что материал показался мне идеальным для изготовления узоров на доспехи для косплея. И только спустя месяц я погуглила, что это такое. Попробовала. И пришла в восторг. Потому что в моей работе с аксессуарами для моей же одежды всегда вставала проблема: где взять цветы. И не просто цветы, а красивые. То, что продается в магазинах, мне не очень нравится, потому что или очень дорого, или выглядят они отвратительно. Да и резинку с красивым цветочком из глины ребенок разбил через неделю, что было весьма обидно. Потому что цветок был красивый, доставшийся мне в подарок. А на розочке из фома я случайно проспала целую ночь (он каким-то образом оказался под моей подушкой, а потом под спиной)))), и ничего ему не сделалось, только помялся немного. Потому материал этот - просто находка. И в магазинах он продается много где. Если вы заказываете через алиэкспресс, то ищите form eva, иностранное его название. На ебее он значительно дороже.


И о минусах:

- Толщина листа фома 1мм примерно . Чтобы истончить край не достаточно покатать его скалкой. Хотя скалкой раскатывать фом я не пробовала.

- И полупрозрачность ему не предашь, только оттенки рисовать.

- При помощи пластики можно слепить сердцевину, а с фомом не всегда может получиться сделать то, что нужно.


Пара хитростей при работе:


1. Нож для вырубки разнообразных форм, который используется в скрапбукинге очень хорошо бьет фоамиран. Я сэкономила очень много времени, прикупив себе нож в форме кленового листа, потому что ножницами я так ровно и красиво, а, главное, быстро, не вырежу. Еще у меня ножи в виде стандартных 4- и 5-листников, что значительно облегчает работу, когда нужно сделать много мелких и не только заготовок для цветов вроде сирени. Да и прочие инструменты для скрапа подходят: и фигурные ножницы, и все, что приходит к вам в голову. А сам офамиран в скрапбукинге тоже начинает использоваться. Я с этим знакома очень поверхностно, потому ничего полезного сказать не могу.

2. Для работы с фоамиранам подходят молды, которые все используют для работы с пластикой. Нужно разогреть деталь, наложить на молд и крепко прижать пальцами. Получается здорово, да и потом можно деталь растягивать\скручивать\предавать форму, и текстура потеряется незначительно. Это единственная фотография, где видно текстуру молда. Я их использую не часто и на листочках. Лилия получилось паршиво, зато видна текстура молда.

3. С мелкими деталями удобнее работать с паяльником, чем с утюгом. Главное не давать ему разогреться слишком сильно, а то фом начинает плавиться. Оттирать паяльник потом не очень приятно, особенно когда с ним работаешь не только для изготовления цветочков.

 

В конце хочу сказать, что это ИМХО от первой до последней буквы. Я просто рассказываю о материале.



Комментарии
25.08.2014 в 06:36

Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
Спасибо за инфу :)
Скрапбукинговый нож для вырубки - это фигруные дыроколы (или есть еще какие-то ножи, про которые я не знаю)? :-D
25.08.2014 в 07:15

зачем ты привел меня на завод педиков
Эрсен, да-да) Я не знаю как оно правильно называется XD
25.08.2014 в 07:55

Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
Sophie J. Jones, если такие дыроколы бьют фом, то это более чем приятная новость :) Спасибо :)
25.08.2014 в 12:16

зачем ты привел меня на завод педиков
Эрсен, отлично бьют. Потому что эти мелкие листочки и прочии мелкие вещи я бы затрахалась вырезать ручками(
25.08.2014 в 14:01

Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
Sophie J. Jones, это радует: у бумаги не всегда нужный объем бывает, а картон они не берут. Фом того же вида открывает новые перспективы :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail