Хотелось было ввязаться в какой-нибудь челлендж, но мне так лень искать что-либо, потому выложу-ка я несколько фактов из своего хэканона. Я вообще записывал это по ходу чтения всякого и игры, но лучше поздно, чем никогда.

— Меня ужасно сквикают авторские имена ГГ в фанфиках. Я имею ввиду, что понимаю авторов, желающих создать собственного персонажа с оригинальным именем, но все равно разномастные томные магички Дазрапермы Травелиан или Лавеллан заставляют меня веселиться и недоумевать. Интереснее только, когда на тумбе автор проставляет в тэгах или говорил о своем персонаже без упоминания фамилии, и я такой ломаю голову, кто такая Розалин или кто там, и то ли я пропустил этого персонажа, то ли кто это вообще. Особенно когда по контексту не очень понятно.
— Я поддерживаю позицию магов, но храмовники - это необходимое зло, потому что на каждое действие должно быть противодействие.
— Я поддерживаю позицию магов, но Круги - тоже необходимое зло. Только и храмовники, и круги требуют реформации. Я имею ввиду, что многие маги борятся, конечно, за свободу, но если открыть перед ними двери и сказать "или, гуляй отсюда", то они не уйдут. Не потому, что им нравится находиться под надзором, а потому, что далеко не у всех до Круга была хорошая жизнь. Здесь же магов кормят, дают им кров, постель и возможность заниматься магией, учиться, и вообще делать то, что им хочется. Круги нужны, храмовники нужны, но только в разрезе университетов и своеобразной полиции. А вот абсолютной властью далеко не каждый человек может распоряжаться, потому все дерьмо и происходит.
— До сих пор не знаю, положительно или отрицательно я отношусь к Стражам. Они, конечно, могут справиться с Мором, но разрозненность, косорукая централизованная власть и разобщенность делают их легкой добычей в руках психопатов и прочих странных личностей. События в Пике Соладата и с Корифее это доказали.
— Терпеть не могу Орлей, фальшивые улыбки, Большую Игру и маски. Хотя не отрицаю, что в Большой игре я был бы, мать вашу, просто профи, но это не значит, что она мне по душе. Честная битва гораздо интереснее.
— А вот Тевинтер не так плох, как нам хотят его показать. И я очень рад, что в ДАИ появился Дориан, который предстает довольно адекватным малыми, да еще и рассказывает о довольно неплохих вещах. Тевтнтер спасет реформация, а Орелей уже ничто не спасет.
— Иногда я слишком сильно симпатизирую строю Кун, что пугаю сам себя. После прочтения комиксов про то, как Алитсер, Варрик и Изабелла попали на Сегерон, я стал задумываться об этом еще больше. Мой Хоук всегда очень много говорил с Аришоком, Страж - со Сэном, а Инквизитор - с Быком потому, что эта жизнь кажется вполне хорошей. Делай то, что любишь, то, что умеешь и живи себе замечательно. А современном мире я не могу делать то, что люблю и что умею, и платить при этом по счетам, и уже тем более надо мной не стоят тамассран, которые скажут мне, что именно мне стоит делать еще в самом детстве. В том же Ферелдене вот тоже самое, и не каждый художник может рисовать, когда нужно пахать поле.
— Мне искренне жаль Аришока в ДА2. Потому что он сорвался, он не выдержал абсолютно чуждого ему, отрватитеного мира и потому послал своих бойцов захватывать город. Он решил самоубиться об Киркволл и погибнуть как подобает воину, потому что иного пути у него уже не было. И это довольно-таки трагично. Мне было очень жаль убивать его, но я понимал, что иначе нельзя. Просто нельзя.
— В пиздеце после Остагара очень удобно винить Логена, но у меня другой вопрос: где, собственно, был Вейсхаупт? Я имею ввиду, что Стражи имеют право входить в любую страну, и можно было прийти на помощь как угодно, и не обязательно во главе армии на коне. Логейн бы ничего не сделал, он (а точнее Хоу) предпринял одну вялую попытку выпилить оставшихся ферелденских стражей, и больше ничего. Потому еще раз... Мор длился два года, и где был Первый Страж, что Архидемона пришлось вырубать двум с половиной землекопам. Сомневаюсь, что письма не ходят и не растет кокос. Ферелдену очень повезло, что оно кончилось так быстро и такими потерями, правда. Очень повезло.