В век интернета быть тупым — это выбор. Наверное, как и многие паблички, нужно было запилить картинку, а не простую фразу. Но все-таки молчать не могу уже.
Я читаю ленту вконтача редко, и только там собирается концентрат умозаключений и перепорстов от людей, которых я или не знаю, или знавала давным давно. Потому не так уж и часто я натыкаюсь на разного рода посты "Готовим дома что-нибудь без химии и консервантов". И я такой Я не беру в расчет какие-то особо веганские и прочие упоротые рецепты для аллергиков вроде меня, например, а так, на уровне обывателей и особо озабоченных.
Начнем с того, что химия - это все, что нас окружают, химические элементы, соединения и прочую радость не зря заставляли в школе учить каждого из этих умных писунов. Но это полбеды, потому что в умах людей, благодаря самовнушению укоренилась ассоциация "химия - яд". Окей. Вот сейчас я сделаю лирическое отступление и расскажу, что по биологии у меня была пятерка до того момента, как начались всякие генетические задачки и 10 класс, а как я сдавала химию больше чем на кол я до сих пор не знаю. И даже при моем скудном образовании в химико-биологической области я понимаю, что здесь что-то не то. Консервант - это не всегда отрава. Это вещество, благодаря которому продукт хранится дольше, грубо говоря. В ваших заготовках на зиму есть консерванты, в рассоле они содержатся. А том же самом соке в пакетах лимонная кислота выступает одновременно и консервантом, и регулятором кислотности, и, если не совру, вкусовой добавкой. И потому пишут на пакете в составе: лимонная кислота, и все. А что именно она делает в соке сильно обеспокоенных "натуральностью" продукта не волнует. Страшных слов и сочетаний цифр с Е же нет. И вообще, консервантом может выступать самая привычная вещь. Давеча я наткнулась на рецепт приготовления "настоящего шоколада без химии и консервантов"(С). Глянув на рецепт, я быстро поняла, что там не шоколад получится, а месиво безвкусное в разводах, которое еще и отъест большой кусок денег на продукты. В шоколаде-то обычном в плитках все долго хранится благодаря какао да сахару. Все эти майонезы домашние да прочее или вызывает безумный фейспалм за счет того, что кладут люди все то же, что и производители, или приготовление домашего кетчупа начинается с "добавим столько-то грамм томатной пасты". Ну да, производители томантой пасты и кетчупа ж разные люди.
А теперь по поводу моего потребления магазинной еды и соусов. Натуральный кетчуп найти можно почти в любом супермаркете, но стоить он будет дороже. Иногда - значительно дороже. Это касается очень и очень многих продуктов, но, конечно, не всегда. Мама с бабушкой меня убеждали еще, что нет смысла покупать кетчуп в два раза дороже потому что "все ж химия". А то на вкус и состав разницы нет же, конечно. Но эта тема скользкая, и я продукты подбираю довольно тщательно, не ем молочку и не знаю, как дела обстоят в той среде. Но найти что-то натуральное довольно-таки просто, если смотреть в состав и думать головой.
И да, по поводу этих Е. Раз в месяц обязательно по интернетам волной прокатывается какая-нибудь картинка или список с ужасными речами и названиями "СОХРАНИ НЕ ДАВАЙ ДЕТЯМ И ПОМОЖЕТ НАМ БОХ". Я периодически пробегаюсь по этим спискам. Где-то половина указанных Е - это опасные вещи, которые и при желании не найдешь на полках магазинов, а особенно в составе. Потому что тогда поднимется большой скандал о том, кто вообще допустил в продажу продукт с запрещенным соединением. А другая, гораздо большая часть - это вещи вида "по исследованиям может вызывать крапивницу у 1 из 60000 человек". Мандарины вон тоже могут. А про аллергические реакции на вполне себе натуральные лактозу и орехи я вообще говорить не буду.

П.С. В тему портящихся продуктов и молока. Я несколько раз слышала одновременное: "Фу, это стерилизованное молоко искусственное, оно не может две недели хранится!" и "А вон то деревенское же молоко, настоящее, ему и две недели ничего не будет". И как бы опа. А когда я таки делаю глупость обратить на этот факт внимание, люди говорят что-то вроде "вот будут у тебя свои дети - поймешь, что химией пичкать их нельзя!". Ну, тяфкающими копчеными колбасками с салом и адской пропиткой я точно своего гипотетического ребенка не собираюсь, но тут уже дело не в моем стремлении убедить кого-то покупать стерилизованное молоко или наоборот, а в принципе оценки.

а про ГМО я расскажу попозже