На днях я пил кофе со старинными друзьями, и в один прекрасный момент речь зашла о блогах. И один прекрасный человек, к слову, клинический психолог сказал: "Я не понимаю смысла в личных блогах. Так и представляю, что сделал человек что-то и тут же думает, как об это напишет. Работа на публику." Я тогда смолчала, потому что поняла - в том обществе меня не поймут.
Я завела блог в 2003, а начала вести другой в 2005. Тогда (сколько лет мне было? Аж стыдно сказать) я совершенно не задумывался, что я делаю и зачем, потому что это был единственный способ поделиться пережитыми эмоциями, рассказать об увлечениях или подобном. Сказать в пустоту, но а вдруг кто-то услышит? На самом деле, именно эта открытость (тогда приватных доступов не было, насколько я помню) помогла мне общаться с людьми, и помогает до сих пор. Потому что сказать в реале или лично, что мне плохо, грустно или одиноко, или еще о какой-то эмоции, мысли и т.п. (которую я считаю недостойной) - это я на жалость напрашиваюсь. Такое цж воспитание. А здесь как-то проще. Высказался, подискутировал, выдохнул. Да и помогает анализировать себя, потому что мои записи даже двухлетней давности вызывают одну эмоцию: "Какой я болван!".
Кстати, о самоанализе. У меня есть друг, который периодически перечитывает свои дневники от корки до корки. Когда мы познакомились, то я отреагировал на подобное недоумением, потому как со стороны это выглядело просто актом самолюбования: уткнулся в ноут, и читает свой бложик, будто и заняться нечем. "Зачем?" - спросил его я, потому что для меня это было весьма странно. Я-то если и перечитываю, то исключительно информационные посты по соотвествующим тегам. "Помогает думать" - услышал я. - "А я еще я совершенно забываю о некоторых идеях, просто мыслях и желаниях, а здесь все записано. Если тогда оно забылось, то почему бы сейчас не заняться делом? Да и себя анализирую, каким был и каким стал."
Как-то так. Хотя не отрицаю, что некоторые блоги - исключительно игра на публику.