7. Знаки функций
Часть I
Знаки функций были введены В. В. Гуленко и имеют важное значение, т.к. определяют такие свойства функций, как качество, масштабность, направленность и дистанция.
Качество
"Плюсовые" функции компетентны только в положительной области свойств, а "минусовые" – как в позитивной, так и в негативной, что дает возможность минусовым функциям уходить от "негатива" по собственному выбору (в то время как "плюсовые" функции не могут ориентироваться и адекватно действовать в "минусовой" области).
Свойство "качество" для "плюсовых" и "минусовых" функций
Масштаб
"Плюсовые" функции ориентированы на "ближний круг", локальность, конкретику, внимание к деталям, в то время как у "минусовых" больший охват с меньшим вниманием к деталям ("общий план", "глобальность" взгляда, всеобщность.
Направленность
У "плюсовой" функции направленность "внутрь" области ответственности (на "свой круг", а у "минусовой" – расширение области ответственности, направленность вовне.
Дистанция
"Плюсовой" функции свойственна близкая психологическая дистанция, "минусовой" – далекая.
Минусовая функция и по качеству, и по масштабу оказывается шире плюсовой, включая в себя как зону плюса, так и зону минуса:
Часть II
Из Материалов ШСС:
Свойства, придаваемые знаками психическим функциям, обрабатывающим аспекты информации
Аспект ЧЛ - информация о свойствах объектов.
Функции:
+ЧЛ – работа с конкретными объектами, их свойствами, совершенствование, шлифовка технологии, углубление мастерства, детальная проработка, в области специализации, эффективность, качественность, оптимальность, польза, практичность.
-ЧЛ – работа, технологичность, общая организация процесса, расширение сферы компетентности, стремление организовать дело вообще, польза и бесполезность, практичность и непрактичность, качественность и некачественность.
Не относим к ЧЛ: выгода, экономность, приобретения, накопления, сбережения, траты, расходы как относящиеся к аспекту – ЧС (укрепление или ослабление границ жизненного пространства). Рассматриваем понятия: продажа, торговля, рискованность, эксперимент, польза как многоаспектные понятия. Изобретательность как интуитивное понятие.
Аспект БЛ - информация о соотношении свойств объектов.
Функции:
+ БЛ - логичность, соблюдение логичности в любых деталях, строгая логика, непризнание нелогичности, направлена на уточнение деталей, стремление дробить и детализировать, конкретизировать. Конкретное использование правил, порядка, последовательности (законы, предписания, правила, инструкции, постановления и т.д.)
-БЛ - нелогичность и логичность, соблюдение стройности и логичности вообще, нестрогая логика, глобальная, всеобщая, абстрактная логика, общие закономерности.
Понятия: система, анализ, классификация, объективность, справедливость могут рассматриваться как в плюсе, так и в минусе.
Аспект ЧС – информация о свойствах пространства.
Функции:
+ЧС – защита, оборона, отстаивание, заслон, отпор, отстаивание своих интересов, приобретение, прибыль, накопление, сбережение, экономность, выгода, выживание(? – это плюс или может рассматриваться как в +, так и в – в зависимости от контекста?)
-ЧС – захват, нападение, атака, агрессия, давление, влияние, власть, сила, контроль, волевое давление, овладение, убыток, слабость. А также все плюсовые проявления, описанные выше.
Понятия сила, воля, жизненное пространство, могут рассматриваться как в плюсе, так и в минусе.
Аспект БС – информация о пространственных соотношениях.
Функции:
+БС – красота и привлекательность (как соотношение в пространстве), гармония; комфорт, удобство, приятные ощущения; сенсорные наслаждения, удовольствия и чувствительность; видение деталей, стремление конкретизировать область применения.
-БС – дискомфорт и комфорт, эстетика, красота и уродство, гармония и дисгармония, контраст в сенсорных ощущениях; видение общей картины, а также конкретных деталей.
Болезнь, плохое самочувствие, страдание, боль, здоровье относим к многоаспектным понятиям.
Аспект ЧЭ – информация об энергетических состояниях.
Функции:
+ЧЭ – радость, веселье, положительные эмоции, хорошее настроение, эмоциональный подъем, воодушевление, смех, энтузиазм, переживание счастья, любовь (как эмоциональное состояние). Направленность на улучшение данного настроения, детализацию и утончение состояний. В ближнем психологическом окружении.
-ЧЭ – горе, печаль, уныние, тоска, депрессия, подавленное состояние, апатия, эмоциональный спад, а также весь спектр положительных эмоциональных состояний. Видение положительных моментов в отрицательных состояниях. Направленность на превращение отрицательного состояния в положительное. Контраст в переживаемых состояниях. Как в ближнем, так и дальнем психологическом окружении.
Некоторые эмоциональные состояния, такие как слезы, плач, печаль, грусть, могут рассматриваться как в «плюсе», так и в «минусе», в зависимости от того, снижается ли при этом энергетическое состояние человека или поднимается («светлая грусть», «слезы облегчения»)
Аспект БЭ – информация о соотношении состояний.
Функции:
+БЭ – положительные, хорошие отношения, дружба, симпатия, доброжелательность, сочувствие, сострадание, любовь (как отношение), нейтральные отношения. Применительно к себе и ближнему окружению.
-БЭ – Конфликт, негативные, ненависть, вражда, злость, гнев на кого-то, антипатия, презрение, оскорбление, злорадство, обида, отталкивание, а также весь спектр положительных отношений. Применительно к любому окружению.
Аспект ЧИ – информация о свойствах изменений.
Функции:
+ЧИ – проницательность, видение положительного потенциала, способностей и возможностей, сути, идеи; оригинальность, необычность, интерес, фантастичность.
-ЧИ – плохие и хорошие варианты, возможности, отрицательные и положительные черты, видение “обратной стороны медали”, бесперспективность, бессмысленность, заурядность, отрицательный потенциал.
Аспект БИ – информация о соотношении изменений.
Функции:
+БИ – положительная перспектива, положительные события, изменения, перемены, предвидение, предсказание.
-БИ – положительные и отрицательные события, изменения, неблагоприятная перспектива, предвидение, опоздание, трата времени.
Информация для более подробного изучения темы:
1. ШСС. Знаки функций
2. ШСС. Свойства, придаваемые знаками психическим функциям, обрабатывающим аспекты информации
3. Эглит И.М. Знаки психических функций в модели А