luiren
зачем ты привел меня на завод педиков
В последнее время очень уж хотелось написать такой пост, потому что жаба внутри меня заставляет меня же отгрызать себе руку каждый раз, когда я заполняю справки для налоговой.
Когда я работала в системе, где мне просто два раза в месяц переводили денег на карточку, и когда полную сумму своей зарплаты я видела только в рассчетках, бремя уплаты налогов меня не волновало. Я прихожу на зарплату в 20 тысяч, эти 20 мне и платят, а то, что у меня есть еще какие-то деньги... я же их не вижу, да и не мои они по дефолту. Не ощущается совершенно то, что какая-то сумма уходит в никуда.

А когда работаешь на себя, песня другая. Потому что приходит в твои руки н-ная сумма, а потом ты, как приличная девочка, должна отщипнуть от нее кусок и отнести любимому правительству. И тут ты уже начинаешь задумываться: а за что я, собственно, плачу? За платное образование, платную медицину, плохие дороги, и разве что бюджетную зарплату моей мамы я готова отдавать тот процент от суммы, которая поступила на мой банковский счет. 13% - это очень мало на фоне налогов других стран, но 13% ни за что - это очень много. Невероятно много.

И вот потому каждый раз заполняю бумажку, я борюсь с мыслью о том, что налоги я платить не хочу, потому что я лучше сожгу эти деньги, чем построю на них очередной чинушке особнячок, но увы и ах, чтобы натягивать систему как мне хочется нужно в ней быть и существовать.