Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:25 

luiren
зачем ты привел меня на завод педиков
Вот езжу я сейчас по фестикам, смотрю на фотографии и вижу, что в большинстве случаев соревнуется студия со студией. Студия грима, где половина костюма просто отливается, делается при помощи спец-оборудоваения или вообще куется из металла большими клевыми мужиками. Один костюм делает 5 человек, и если делать его одному, не владея узкоспециализированными знаниями, которыми не научишься на ютубе, то ты его даже не сделаешь. И это круто. Нет, правда круто с точки зрения зрителя и техники исполнения, мне хочется иногда бегать и орать оттого, насколько это красиво.
Только я вот понятия не имею, как с этим соревноваться. Никак, вот как. Вот сошью я красивое платье, ну пришью к нему миллион бусинок, и что? Да ничего, платье и платье, кто этого не видел и кто так не может? Я, увы, не мальчик, на которого можно надеть платье, и из-за кросс-пола все будут писать кипятком, так что остается просто познавать дзен и впоминать о том, что делаю я это все не ради пакета с хуйней.
Но все равно, это слегка (слегка ли?) разные весовые категории. Примерно как профессиональный певец на любительском конкурсе, профессиональный художник на том же любительском. Конечно, это отлично звучит, отлично выглядит, и этот человек задвинет кого хочешь, и ему и проигрывать не обидно совсем, но допрыгнуть же невозможно при все желании.
Тут, конечно, есть своя особенность, что если художники и певцы могут презентовать свою работу и себя как бизнес-проект и в других местах, то для студий грима и костюма нет ничего лучше фестика или выставки какой вроде Комикона. Потому что та самая аудитория, которая в итоге будет у них что-то заказывать, покупать и смотреть на них с бешеным восторгом, на и наши киношники тоже за подобным следят. Победа равна условно бесплатной рекламе, и заявляет о себе громче любых объявлений.

Собственно, потому я буду снова куда-нибудь ехать и думать, что чему-нибудь научусь у костюма за 100тыщ от человека со специализированным образованием на фоне своего скромного и убогого за 15.
Я давно уже осознал, что я не тругендер что не обладаю смазливой мордашкой и харизмой, чтоб выезжать на фоточках в рубашке и парике, а тут в последние годы понял, что и для того, чтобы выезжать на технике исполнения, мне просто как до Канады пешком, какую б дорогую ткань я не покупал. Усредненный и бесполезный я.

Эх, было время, когда было достаточно выйти в парике и не в габардине, чтоб тебе дали пакет с хуйней и грамоту :lol: Где мой 2007ой?

URL
Комментарии
2015-09-17 в 23:00 

Toshi Deyama
Лучше быть одному, чем с кем попало. (с)
Вот-вот, я тоже заметил, что сейчас фестивали - это конкурс кошелька косплеера и показ возможностей крутых специалистов.
Эх, было время, когда было достаточно выйти в парике и не в габардине, чтоб тебе дали пакет с хуйней и грамоту
Я еще помню то время, когда и свое родное крашенное едва ли не зеленкой и халат из занавески выигрывали) :old:

2015-09-17 в 23:01 

Toshi Deyama
Лучше быть одному, чем с кем попало. (с)
И прямо репост хочу, можно?

2015-09-17 в 23:17 

luiren
зачем ты привел меня на завод педиков
Toshi Deyama, Я еще помню то время, когда и свое родное крашенное едва ли не зеленкой и халат из занавески выигрывали)
Я помню вбегающих в гримерку девчек с воплями "постригите мне челку" XD Да-да, покрасим волосы из баллончика и красавцы.
Ну репость )

URL
2015-09-17 в 23:28 

Toshi Deyama
Лучше быть одному, чем с кем попало. (с)
luiren, точно! Баллончик же! Который красил все вокруг кроме волос!)) Помню-помню, красился таким ужасом))

2015-09-18 в 15:22 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
К вопросу о художниках и музыкантах: очень много зависит от организации, и в положениях о конкурсах/выставках обычно прописывается, будет ли это мероприятие для профессионалов, куда любителей просто не пустят, принеси они работу хоть уровня "Моны Лизы", или же конкурс для любителей, откуда уже с треском попрут профессионалов ибо нефиг. Косплей я не курю, поэтому не знаю, что там у вас и как, но то, что человек, делающий в одно лицо костюм в свободное от основной работы время, не может соревноваться с зарабатывающими этим деньги профессиональными мастерскими, у которых значительно больше бюджет и гораздо шире возможности, - это ежу понятно. И это уже вопрос к организаторам, что профессиональные мастерские соревнуются не между собой в отдельной номинации, а идут в общей. Вполне вероятно, раз за восемь лет косплей дорос от халата из занавески до костюмов от профессиональных студий, то к этому разделению дело когда-нибудь придет. Главное, чтобы нам всем к этому времени не исполнилось по полторы тыщи лет.

2015-09-18 в 19:01 

luiren
зачем ты привел меня на завод педиков
Эрсен, в принципе, на тех же американских фестиках типа Драгонкона есть жесткое разделение на "новичков", которые по фану напялили парик и занавеску, "любителей" - ребят, которые могут выложиться круто, но в переделах людей без оборудования и образования и профессионалов. Там написано как-то красиво, но суть такая. Сейчас такое разделение делать нет смысла, потому что, допустим, студии представляют 1-3 костюма максимым, ну и что, и отдельную номинацию выделять? Берут свои первые места и уезжают домой, а потом в портфолио показывают как они умеют.
Вот на столичных выставках, где приз многоденег и мешок славы в подарок, там да, там вылезают все студии, мастерские и вообще. И туда лично мне только идти смотреть, радоваться и страдать, что вот так я точно никуда не научусь. Потому что в большинстве случаев навыки произрастают из умения колдовать рисовать и лепить, а я только углы по линейке в школе круто рисовал, и инженер я лишь в душе, чтоб строить костюмы классных роботов. Печаль :alles: Буду шить кринолины и говорить, что я принцесса.

URL
2015-09-19 в 17:45 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
luiren, американский подход мне нравится, новичкам весело, любителям интересно, а у профессионалов есть возможность меряться все, чем хочется.
А насчет наших, дело имхо опять же в организации. Меня уже лет несколько, как подписали на участие в жюри детских выставок-конкурсов, и подход как раз такой: если есть работы, даже если их 1-3, которые не проходят в общие рамки, то под них выделяется отдельная номинация. Если работы здоровские - то отдельная номинация с первым местом. Если же работы проходные - то диплом за участие.

2015-09-20 в 02:03 

luiren
зачем ты привел меня на завод педиков
Эрсен, ну да, потому что это в рускоговорящих странах и у японцев заклевывают бегающих по фану людей. А так... ну хочешь ты быть Бильбо, ну 56 ты размера девочка, ну напялила костюм, парик и весело тебе. Не позиционирует же она себя как косплеер, и никто не трахает мозги ей. Почти как костюм на хеллоуин.) А косплееры и студии - это вообще другой разговор. Хорошо, когда есть такое разделение, но оно больше в голове уже и нежелании скандалить.
Ну диплом за участие для конкурсантов 150 номеров - это как-то сильно XD Не, хорошо, что есть много номинаций разнообразных, потому что двадцать средних костюмов визуально задавят один крутой, и потому есть разделение на одиночное-групповое-парное, еще и по источникам. Это гуд. И студии в основном в западных источниках выходят, потому что фильмы, игры и мегагрим с аутентичными доспехами. Хоть не ходи туда :lol:

URL
2015-09-20 в 14:48 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
luiren, везде своя специфика, в нашей сейчас очень много зациклено на всяких бумаженциях, поэтому последнее время стали отказываться от поощрительных призов участникам (обычно всем детям покупали какие-нибудь маленькие шоколадки) в пользу этих самых дипломов за участие (они, заразы, тоже денег стоят), т.к. этот диплом и ребенок, и его педагог могут предъявить где надо и получить за это плюшки.
Насчет заклевывания "некондиционных Бильбо" сдается мне, что такова ситуация не только в косплее, а везде. Спечешь ты там, ну не знаю, того же "Наполеона" в сковородке и в духовке, доставшейся в наследство от динозавров, и пусть он будет хоть сто раз офигенно вкусный, все равно найдется среди гостей человек, который начнет его сравнивать с "Наполеоном" из какого-нибудь пафосного ресторана, который, конечно же, вкуснее, потому что там шеф-повар, профоборудование и продукты не из соседнего супермаркета. И то, что ты не профессиональный кондитер и не собираешься им быть, никого не волнует. Я отчасти понимаю, отчего так происходит: что у нас, что у японцев весьма своеобразное отношение к личности, и эта самая личность потом всю жизнь где надо и не надо доказывает, что она не верблюд и "право имеет" хоть в чем-то. Как вариант, считать себя профи в косплее Бильбо и вытирать ноги об тех, кто делает это как-то иначе. В итоге общество регулярно утюжит нам мозги, что если мы ваяем не на уровне Микеланджело, надо выкинуть стеки и уйти жить под шкаф, из-за чего любое творчество даже без каких-либо замашек на профессионализм превращается из веселого времяпровождения в мучительную борьбу с собой, т.к. моральную поддержку получаешь от единиц, а желающих закидать тапками, тухлыми помидорами и кирпичами куда как поболе будет.

2015-09-21 в 08:00 

luiren
зачем ты привел меня на завод педиков
Эрсен, я говорю же, это дерьмо в голове у местных, а не фесты и меренье причиндалами за пакет с херней и грамоту.
Ну да, я помню, что у нас делали сборники стихов и работ, допустим, всех участников, потому что и я, и педолог, могли это все предъявить и сказать, что у меня были публикации. Но фестики - это все-таки хобби, и никогде это не предъявишь, если ты какой-то там младший помощник старшего менеджера по утилизации отходов старшей канцелярии.
Помню, меня из музыкалок и художек выгоняли, потому что со мной никто возиться не хотел, и сходу как у многих детей у меня ничего не получилось. Спасибо счастливому детству за комплексы и обогащение психотерапевтов :'D

URL
2015-09-21 в 08:50 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
luiren, суть поощрений в образовательной системе сводится к тому, что плюшки педагог может получить только за предъявление некоего результата, причем этот результат измеряется в абсолютных величинах, а не отсноительных. И если ты будешь преподавать математику в какой-нибудь красногадюкинской средней школе детям бомжей, алкашей и наркоманов и за год из махровых двоечников исхитришься вытянуть их до уровня хорошистов и твердых троечников, то ты будешь фиговый и никудышный педагог по сравнению с математичкой из какой-нибудь элитной гимназии, где все дети обвешаны кучей репетиторов и большую часть знаний и умений получают дома, а не в школе, и у которых мотивация учиться таки есть, в отличие от детей, которые знают, что даже при самом хорошем раскладе выше должности доярки и сантехника им по жизни ничего не светит. Поэтому педагогу невыгодно вкладываться в слабых или медленностартующих детей, проще подобрать себе несколько шустрых и сообразительных учеников, насобирать плюшек за результаты и не париться.
В художках, помимо прочего, есть еще милейшая традиция круговорота детей в природе: если у молодого и неопытного педагога вдруг обнаруживается способный ученик, то его не следующий год перетащат в класс обвешанного регалиями опытного педагога, выпнув в класс к педагогу-новичку какого-нибудь не сильно успевающего ребенка. В резльутате образуются сильные группы, за которые старые педагоги получают плюшки, и откровенно слабые, с которыми мается какой-нибудь молодой специалист. И в результате у слабых и медленностарутующих детей шансы чему-то научиться падают до нуля: педагог мало чему еще способен научить, а сильные одногруппники, у которых можно было бы чему-то научиться, сидят в другой аудитории.

2015-09-28 в 16:00 

Teya Tor Derriul
Where is Narnian embassy?
Старкон в этом году вызвал массу вопросов именно из-за не разделения "моделей" (костюм от мастерской, пластический грим от профессионала и тд.) и, собственно, косплееров - пахавших на эту броню/крафт/мильон стразиков.

Хотя, там сам формат судейства веселенький был. Жюри когда увидели на второй день на смотре ЧТО они в финал пропустили - сами ох*ели. С их же слов)

Мы вообще решили не делать на конвенты типа Старкона и АЭ ничего, сложнее марвелокупальника это не мешает сейчас Ленке Дотку клепать, но она маньяк ХДД, ибо в громоздком костюме ни фана, ни феста...одни грустяшки)

   

День едкого сарказма

главная