зачем ты привел меня на завод педиков
Этэншн! Неистовая концентрация слова "сферический".

Кстати про соционику. Обычно моим самым первым постом про фандом бывает типировка. Потому что я часто делаю заметки в бложик по мере просмотра\чтения того или иного произведения, но тут все было очень сложно. Помню, как мы несколько раз садились типировать ВК и Сильм, но где-то на пятом часу я сдавался, потому что протипировать такую толпу народа - это большая проблема, особенно когда большая часть толпы упоминается вскользь и не проявляет никаких тимных признаков. Кстати, я много гуглил на эту тему, но развернутой типироваки ни ВК, ни тем более Сильма я не нашел. И я совершенно не согласен с тем, что Легалас - Гексли. По книге он высокодуховный бетанский этик, который, как все бетанцы, может надрать задницу кому угодно. Есть много показательных сцен и фраз. По фильмам ПиДжея все сложнее, характер приобрел новые краски, появились и пропали некоторые детали, и трактовка персонажа слегка изменилась. И да, теперь он ни к Гамлету, ни к Есенину не имеет никакого отношения, но в кого именно он перевоплотился я не знаю. Я специально пересматривал трилогию на днях, но заметок так и не сделал. Быть может люди и правы в том, что в фильме Гимли и Легалас - дуальная пара Габен и Гексли. Нужно будет подробнее подумать на эту тему :tongue:
Так вот о Хоббите. С ним, как и со сказками Толкина, проще. Просто потому что персон меньше. Мне нравится складывать воедино и трактовку Толкина, и виденье ПиДжея, и типировать уже общую картинку. Потому что ПиДжей придал каждому гному индивидуальности. И это чудесно. Мир становится шире. И это здорово.
Когда я начинал говорить о соционике в данном контексте, когда мы сели смотреть первый фильм, Кайске выдал, что, мол, я всегда думал, что все гномы - Джеки. И что-то в этом есть. Есть такая теория, что каждому менталитету соответствует свой тим, например, русские - Есенин, англичане - Штирлицы, немцы - Максы. Потому что у каждого народа есть свои собственные весьма показательные черты, цели и привычки. И мне нравится думать, что гномы - Джеки, потому что ярко выраженная ЧЛ, выражающаяся в торговле, общая гаммийская сварливость, и многие другие типичные факторы. Я не говорю, что каждый гном - Джек, но образ мысли - вполне. Кстати, если следовать той же логике, эльфы - высокодуховные гамлоеси, аристократы с явными ЧС, БИ и ЧЭ в ценностях квадры. Правда, создавали их как Драйзеров (как мне кажется), но что вышло то вышло. С эльфами немного сложнее, потому что разные народности друг от друга значительно отличаются, но подобное предположение мне нравится.
Что-то я слишком много говорю сегодня.
Итак, Хоббит:
Бильбо - Дюма При том, что книжный Бальбо типичный Дон. Иногда мне кажется, что Мартин сам по себе Гюго, а это почти Дюма, вот это и отражается на его ролях.
Гендельф - Драйзер
Торин - Макс сферический в вакууме. Я с трудом понимаю, почему его типируют в Жукова, потому что на тему импульсивности и рациональности сомнения и правда могут быть, но экстраверсией там даже не веет. И БЭ скорее ролевая, чем болевая.
Трандуил - гамлище Гамлет если в книге он с трудом проглядывающийся Гамлет, то в фильме он ГАМЛО сферическое в вакууме, что можно выставить его в Палате мер и весов как эталон
Двалин - Жуков или Макс. Скорее Жуков, но я не уверен на все 100.
Балин - логик, а вот какой... индивидуальности им, конечно, прибавили, но большая часть его слов может характеризоваться как "мудрость", нежели нечто тимное.
и да, я понимаю, что часть гномьих образов создавались как комедийные и они сильно утрированы, потому и типировка соответствует задумке авторов
Ори - Есенин
Дори - сенсорно-этический интроверт. Соответсвенно, или Дюма, или Драйзер.
Нори - Джек? Пальцем в небо.
Бомбур - по сути просто наиярчайший стереотип Дюмы, но вполне может быть Есениным, там непонятно
Бофур - подозреваю, что не менее яркий стериотип Джека и третьей квадры целиком
Бифур - вот тут я сдаюсь сразу
Оин - тоже хз, но сенсорик. Надо будет сделать пометок, когда буду в следующий раз пересматривать
Глоин - белосенсорный логик. Подозреваю, что Габен, как и сынишка
Фили и Кили - вот одной строчкой. Я оставил их на потом, потому что я как не пытался делать заметок, что-то у меня дебит с кредитом не сходился. Это симбиоз прежде всего, возможна дуальная пара, где Фили - сенсорик, Кили - интуит.


Что до актеров, которые мне интересны особенно, то:
Ли Пэйс - это просто сферический Есенин в вакууме мужеского полу. Не тот, который рыдает в углу и собирает ромашки, а тот, которому за одну улыбку хочется отдать сердце и почку. И чем больше я читаю интервью, тем больше убеждаюсь в его тиме.
Ричард Армитидж - Ричард, сцуко, всегда разный. То неловкое чувство, когда информации много, очень много, но его словам о том, что он подстраивается под интервьюэра я готов верить целиком и полностью. А еще его иногда загадочный юмор и мастерское самоуничижение скрывают под завесой некоторые аспекты. Я точно могу сказать, что он сферический зануда рациональный интровертный логик. Собственно, или Макс, или Роб. По интервью я могу доказать и ту, и другую версию. В нем очень, очень сильна белая логика и хорошее воспитание, потому остальные аспекты затмеваются, и он не стремится нам их показывать. И все-таки мне кажется, что его творческая одухотворенность - это не интуиция, а просто он абсолютный человек искусства. А учитывая его хорошее воспитание и сильную логику, ЧС выражена слабее и не так агрессивна. А учитывая, что он стремится быть милым котегом на интервью, то даже будь она агрессивна, мы бы ее не заметили. Потому, собственно, я и не могу доказать что-то так, чтобы я был точно уверен. К слову, персонажи ему достаются тоже часто белологические. Торин и Гай - сферические Максы, Гарри - сферический Робеспьер. Ханц нетипируем, но образ явно создавался истинно арийско-максовский. Только Пол (который Эндрюс) Есенин, но с кем не бывает. Боевички мне не нравятся, потому я их и не смотрел, но я расспрошу папу. А то он что Призраков, что Ответный удар смотрит запоем.

@темы: соционическое, the hobbit